Легальная иммиграция в Словакию
ВНЖ и ПМЖ. Эмиграция граждан Украины
России и других стран СНГ
без предоплаты

 
» Гражданство Словакии
Наша компания работает без предоплаты и аванса. Оплата за услуги осуществляется по факту получения ВНЖ (вида на жительство)

Гражданство Словакии

Как и в любой стране Евросоюза, для приобретение гражданства в Словакии необходимо выполнить ряд обязательных условий, которые прописаны в законе о гражданстве СР номер сорок от 1993 года. Право на гражданство в Словакии имеют:
  • дети, родившиеся на территории СР
  • усыновленные гражданами СР дети до 18 лет
  • супруг (супруга) заключившие брак с гражданином СР
  • граждане других стран, которые выполнили условия закона о гражданства СР
Дети, родившиеся в Словакии, могут стать гражданами, если один из родителей - словак, если родители не являются гражданами других стран, если при рождении ребенок не становится гражданином другой страны. Дети граждан Словакии автоматически становятся гражданами этой страны, даже если ребенок родился на территории другой страны, или один из родителей не является гражданином Словацкой Республики. Родители, дети которых родились в Словакии, имеющие статус ВНЖ в Словакии, могут отказаться от гражданства своей страны, и ребенок в таком случае получит гражданство СР. Правом получить гражданство по усыновлению, могут только дети, родители которых имеют гражданство Словакии (хотя бы один из родителей), и которые не достигли своего совершеннолетия. Процедура заключения брака с гражданином Словакии не дает права сразу получить гражданство, это происходит после трех (пяти) лет нахождения в статусе ПМЖ.

Гражданство в Словакии для граждан других стран

Процедура оформления гражданства проходит только добровольно, по личному желанию. Для получения гражданства необходимо подать заявление государственного образца в министерство внутренних дел (Ministerstvo vnutra) Словацкой Республики. После рассмотрения и соответствующей проверки, заявление с личным делом претендента, передается непосредственно министру, и только министр внутренних дел принимает решение по выдаче гражданства.
Весь алгоритм получения гражданства Словакии проходит следующим образом: получение ВНЖ, после пяти лет нахождения в статусе ВНЖ - получение ПМЖ, а после пяти лет нахождения в статусе ПМЖ, Вы можете претендовать на гражданство. В некоторых случаях, при непрерывном пребывании на территории страны на законных основаниях, человек может претендовать на гражданство после восьми лет.
Подать заявление на гражданство после выполнения вышеизложенных требований иммиграционного законодательства могут:
  • граждане других стран, которые сделали весомый вклад в развитие страны (спорт, техника, экономика, культура, наука и т.п.)
  • люди со статусом заграничного словака
  • дети до 18 лет
  • лица без гражданства, которые проживают в Словакии более трех лет на законных основаниях
  • лица, состоящие в браке с гражданами СР
  • граждане, которые занимаются частным бизнесом и выполнили все требования закона о гражданстве Словакии

Как получить гражданство Словацкой Республики?

Для получения гражданства, помимо подачи заявления, необходимо сдать экзамен. Экзамен проходит в виде устного собеседования с экзаменационной комиссией (три человека), и состоит из трех пунктов:
  • географическое знание Словакии, история страны, общие вопросы о политике
  • проверка знаний словацкого языка (чтение, пересказывание прочитанного)
  • вопросы касательно жизни претендента и его семьи
Если у претендента, по каким либо причинам, не получилось сдать экзамен, повторно можно подать заявление не раньше чем через два года. При этом на статус ПМЖ это ни коем образом не влияет, Вы можете жить и находиться в этой стране без ограничений.
Подать заявление можно в отдел внутреннего управления полиции по месту жительства (прописки) или в консульство СР за пределами страны. Не достигшие совершеннолетия лица, обязаны подать заявлению с подписью родителей. Если анкету подписывает один, то наличие нотариально заверенного заявления от второго родителя - обязательно.
Документы, которые необходимо предоставить при оформлении гражданства:
  • заявление
  • автобиография
  • загранпаспорт
  • справку из банка о финансовом обеспечении
  • подтверждение о наличие жилплощади (собственной или арендованной)
  • справку об отсутствии судимости
  • справка об уплате налогов
  • выпис из торгового регистра о регистрации фирмы или ЧП
  • договор с работодателем (при трудоустройстве)
  • медицинская страховка

Стоимость оформления гражданства Словацкой Республики

Стоимость административного сбора при подаче заявления на гражданство Словакии:
  • ребенок до 15 лет - 100 евро
  • ребенок до 15 до 18 лет - 150 евро
  • лицам старше 18 лет - 700 евро
Оплата проходит после получения свидетельства гражданина Словакии. Гражданство Словакии открывает все права и возможности, которые есть у граждан Европейского Союза. Вы сможете свободно перемещаться по территории Евросоюза, вести легальный бизнес в ЕС, получите социальные льготы, возможность оформления государственного медицинского страхования, право на бесплатное обучение в ВУЗах Европы и мира, официальное трудоустройство и право на оформлении европейской пенсии, принятия активного участия в политической жизни страны и т.д. Также по законам Словакии, Вы можете иметь два паспорта, не отказываясь от гражданства своей страны на легальных основаниях. В таком случае, гражданство Словацкой Республики является доминирующим.

Рассказать друзьям:
ВНЖ Словакии10 из 10: 1 445 голосов